当前位置: 首页>>通知公告>>正文

中共滇西科技师范学院纪委关于2020年脱贫攻坚工作专项监督检查的通知
2020-06-19 09:00   审核人:

校扶贫驻村工作队:

2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。为进一步确保中央、省委和市委关于脱贫攻坚工作决策部署落实到位,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,保持脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查力度,现就进一步强化脱贫攻坚工作纪律要求和监督检查工作有关事项通知如下。

一、总体要求

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大、十九届四中全会精神,按照上级关于决战脱贫攻坚工作会议精神和县委十四届九次全会的部署要求,坚持以人民为中心的工作导向,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的工作要求,充分发挥纪检监察机关监督职能,精准聚焦脱贫攻坚专项监督重点,持续深化整治扶贫领域腐败和作风问题,创新工作方法,注重监督效果,为决战决胜脱贫攻坚工作提供坚强的监督保障。

二、监督检查工作组织领导

在校纪委的统一领导下,成立专项监督检查工作组,负责组织实施检查工作。

组  长:字文忠

副组长:钟蔚梁

成  员:陈彦雄、普成程

三、监督检查重点

一是对加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性以及脱贫摘帽后“四个不摘”情况的监督检查。加强对群众反映扶贫领域腐败和作风问题有关线索进行梳理,对搞数字脱贫、虚假脱贫、贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题的监督检查。

二是对群众反映强烈、损害群众利益的突出问题的监督检查。对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题盯住不放,推动基层党组织深入整治民生领域“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,确保脱贫成果经得起历史和实践的检验

三是对脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为问题开展监督检查。重点解决驻村工作队在脱贫攻坚工作中不敢担当、不愿担当、庸懒散浮拖、等靠要、推诿扯皮、不严不实、责任履行不到位等问题,确保驻村工作队以“三严三实”的优良作风推动脱贫攻坚高效实施。

四是围绕扶贫资金管理、项目运行、资源调配等关键环节开展监督检查。重点解决用扶贫资金大吃大喝、请客送礼、私分滥发、奢侈浪费,截留、挤占、挪用、拖欠、套取、骗取扶贫资金,在脱贫攻坚项目管理方面滥用职权、以权谋私、优亲厚友、弄虚作假、虚报冒领、挥霍浪费,利用职务之便收受礼品礼金、索要财物、吃拿卡要以及违规处置扶贫物资,为本人或他人谋取私利等问题。

四、监督检查时间

2020年6月20日

五、监督检查方式

采取随机抽查、查阅资料、组织座谈、听取汇报、走访等方式进行检查。

六、工作要求

(一)加强组织领导。督查组要高度重视脱贫攻坚专项监督检查工作,做到精心组织,深挖细查,确保督查工作不走过场,督出实效。

(二)严肃督查工作。督查组要本着实事求是的工作态度,对照督查重点内容,逐项检查核实,对提供资料和数据的真实性、有效性负责,如实反映工作成效和存在问题。

(三)严格督查纪律。督查工作有关人员要严格遵守中央“八项规定”精神等相关要求,进村入户轻车简从,按规定解决食宿,在群众家吃住必须缴纳费用。对监督检查工作中发现的违规违纪行为,要严肃追责问责。

中共滇西科技师范学院纪委

2020年6月18日