当前位置: 首页>>通知公告>>正文

中共滇西科技师范学院纪委关于2020年“五一”、端午期间加强纪律作风建设的通知
2020-04-28 16:32   审核人:

机关党委、各党总支,各处、院、馆、中心,工会、团委:

2020年“五一”、端午将至,为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会和省纪委十届五次全会精神,持之以恒正风肃纪,锲而不舍纠治“四风”,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,努力营造良好节日氛围,确保2020年“五一”、端午期间风清气正,现将有关事项通知如下:

一、突出政治监督,压实主体责任

“五一”、端午期间正是打赢疫情防控阻击战、全省决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动的关键时刻,越是紧要关头,越需要优良的作风保障。全校各级党组织要提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于深入推进作风建设的要求上来,认真履行主体责任,及时作出部署,严明纪律要求,强化对党员干部警示教育,带动全校各级党员干部不浮躁、不浮夸,不断增强执行纪律规定的自觉性和坚定性,一级带动一级,一级督促一级,以永远在路上的坚韧和执着把作风建设不断引向深入。学校纪委将按照“锲而不舍、持续发力、再创佳绩”的要求,把节日期间贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠治“四风”作为一项重要的政治任务,督促校属各级党组织及其“一把手”认真落实全面从严治党主体责任和第一责任人责任,严明纪律要求,及时作出部署,确保压力传导到位、责任落实到位。

二、严守纪律规定,突出检查重点

节日期间,全校各级党组织和党员干部要认真学习、宣传和贯彻《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》,以及教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《新时代高校教师职业行为十项准则》等规定,严格执行中央、省委、省纪委、省委高校工委和学校作风建设各项纪律要求和廉洁自律有关规定,重点围绕以下内容开展自检自查。

(一)提高政治站位,强化政治监督。严格贯彻执行党中央、省委、省政府、省教育厅和学校有关疫情防控决策部署,统筹推进疫情防控和开学复课准备工作落实情况,查找履职尽责不到位、失职失责、纪律松弛、作风漂浮、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等形式主义、官僚主义问题。

(二)紧盯扶贫领域腐败和作风问题。检查定点帮扶“挂钩”扶贫及学生资助工作情况,查找扶贫项目推进、资金管理使用、驻村工作队管理等方面存在不作为、慢作为、乱作为,以及学生资助政策落实不到位、资助范围和标准执行不严、资助资金发放不及时等侵害学生利益问题。

(三)聚焦节日期间易发多发问题。查找违规公务接待、公款旅游、公款吃喝、公车私用、私车公养;查找违规发放津补贴或福利、收送礼品礼金、电子红包或有价卡券;查找违规操办婚丧喜庆、接受管理服务对象“红包”及宴请、用公款购买地方名贵特产或土特产拉关系结“人缘”;查找不吃公款吃老板、在高档小区、私人会所或写字楼、校外定点接待餐厅、培训机构和学校教工食堂“一桌餐”接受吃请等隐形变异问题。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

校属各单位党组织要切实履行职责,坚持注重预防,抓早抓小,认真组织开展自检自查。对自检自查发现的问题,能当场整改的当场整改,需要移交整改的要跟踪督促整改到位;自检自查中发现重大问题于当日或第二天及时报告学校纪委。各级领导干部要保持通讯畅通,及时接听投诉反映,应对处置各类突发事件。各单位党组织“五一”、端午期间自检自查情况报告(重大问题线索需另附详细事实)和滇西科技师范学院2020年“五一”、端午期间自检自查情况统计表(附件1)、滇西科技师范学院2020年“五一”、端午期间自检自查发现问题线索清单(附件2),分别于2020年5月6日、6月28日前报送学校纪委。

学校纪委将依据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等纪律规定,运用监督执纪“四种形态”,成立检查组,对校属各单位开展明察暗访、专项检查和随机抽查。持续加大对“五一”、端午期间违反中央八项规定精神等问题的查处力度,对不知止、不收手、不收敛,继续顶风违纪的,坚决以“零容忍”的态度,发现一起,从严查处一起。对校属各单位履行主体责任不力,致使管辖范围内发生严重违纪问题,造成恶劣影响,或者监督检查不严,发现问题隐瞒不报、拖延不查、轻查宽处、追责不到位的,既要追究直接责任人的责任,还要追究失责失察的党组织的主体责任、监督责任和领导责任,并公开点名道姓通报曝光。

节假日期间举报方式:电话举报:12388

中共滇西科技师范学院纪律检查委员会