欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
纪检监察审计处
 学校首页  首页  工作动态  通知公告  政策法规  校园清风  警钟长鸣  本科教学工作合格评估  资料下载  监督举报 
文章内容页
当前位置: 首页>>警钟长鸣>>正文

省纪委监委公开通报三起违规吃喝典型问题
2024-06-10 10:22   中央纪委国家监委网站 云南省纪委监委 审核人:史峰

为巩固拓展清廉云南建设以“小”见严纠“四风”“固堤行动”工作成效,狠抓纠风治乱,强化警示教育,涵养新风正气,现将3起违规吃喝典型问题进行公开通报。具体如下:

一、西双版纳州景洪市住房和城乡建设局一级主任科员岩保套取公款违规吃喝问题。2021年至2023年,岩保在担任景洪市勐罕镇党委委员、人大主席、工会主席期间,利用勐罕镇工会组织开展活动之机,虚报套取工会经费共计3.1万余元违规设立“小金库”,并使用“小金库”资金违规列支烟酒、礼品及接待费用共计2.5万余元。岩保还存在其他违纪违法问题,受到党内严重警告、政务撤职处分,由四级调研员降为一级主任科员。

二、红河州蒙自市应急管理局二级主任科员李羿违规公款吃喝、违规向管理和服务对象转嫁应当由个人支付的餐费问题。2015年5月至2022年12月,李羿在担任蒙自市国土资源局(自然资源局)党组书记、局长,蒙自工业园区管委会党工委书记、管委会主任期间,多次组织干部职工到下级单位内部食堂聚餐,默许干部职工在下级单位食堂用餐不按规定交纳伙食费,相关费用由单位虚列接待事项公款报销列支;多次要求管理和服务对象在公司内部食堂为其安排宴请,并邀约公职人员参加,相关费用由管理和服务对象支付。李羿还存在其他违纪违法问题,受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为二级主任科员;参加违规吃喝的相关公职人员分别受到相应处理。

三、大理州弥渡县水务局河库管理中心后海水库管理所工作人员陈华邀约“吃食堂”问题。2022年2月,陈华在担任弥渡县河库管理服务中心主任兼弥渡县彭家庄水库管理所所长期间,邀约公职人员在后海水库管理所内部食堂违规吃喝,将吃喝产生的部分费用列入后海水库管理所职工食堂费用开支。陈华还存在其他违纪问题,受到政务记过处分;其余参与违规吃喝的公职人员分别受到相应处理。

违规吃喝问题侵蚀党的作风、败坏党的形象、影响干群关系,极易滋生腐败问题。全省各级党组织要深刻认识违规吃喝问题的危害性、顽固性、反复性,坚定扛起全面从严治党主体责任,坚决抵制和纠正“小节论”“特殊论”,加强对本地区本单位本系统违规吃喝问题的研判,结合党纪学习教育加强管理,有针对性地开展整改整治。全省广大党员干部要带头落实过紧日子的要求,严格执行廉洁自律各项规定,坚守亲清政商关系,坚决抵制吃喝歪风。全省各级纪检监察机关要盯住节点加大监督检查力度,严查顶风违规吃喝行为,深挖违规吃喝问题背后的违纪违法问题,对典型案例及时通报曝光;深入把握地区性、行业性、阶段性特点,以一体推进“三不腐”理念系统纠治违规吃喝问题,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。

关闭窗口

 

版权所有    滇西科技师范学院纪检监察审计处   联系电话:0883-8882027    传真:0883-8882885
   联系地址:临沧市临翔区学府路2号   邮政编码:677000   Email:lcscjsc@126.com

技术支持:滇西科技师范学院信息中心 Copyright@2015 All Rights Reserved