欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
纪检监察审计处
 学校首页  首页  工作动态  通知公告  政策法规  校园清风  警钟长鸣  本科教学工作合格评估  资料下载  监督举报 
文章内容页
当前位置: 首页>>警钟长鸣>>正文

云南省纪委监委公开通报群众身边不正之风和腐败问题典型案例(二)
2024-05-02 16:15   中央纪委国家监委网站 云南省纪委监委 审核人:字文忠

近年来,云南省纪检监察机关认真落实习近平总书记关于必须坚持人民至上的重要论述,坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,将整治群众身边不正之风和腐败问题纳入清廉云南建设“惠民行动”一体推进,严肃查处了一批突出问题,群众获得感、幸福感、安全感持续增强。今年以来,省纪委监委坚持力度不减、尺度不松,聚焦乡村振兴、民生领域痛点难点纵深推进清廉云南建设“惠民行动”,持续整治群众身边不正之风和腐败问题。为严明规矩纪律、强化警示震慑,省纪委监委从2024年4月开始,分批对群众身边不正之风和腐败问题典型案例进行通报曝光。现将3起群众身边不正之风和腐败问题典型案例通报如下:

一、曲靖市自然资源和规划局四级调研员许玉红违规接受管理和服务对象宴请及娱乐活动安排问题。2020年11月至2023年3月,许玉红在担任曲靖市自然资源和规划局四级调研员期间,多次异地接受管理和服务对象安排的宴请及娱乐活动。许玉红还存在其他违纪问题,2024年1月受到党内严重警告处分。

二、西双版纳州景洪市公安局交警大队勐龙交警中队中队长陈立新向管理和服务对象摊派费用、违规接受宴请问题。2022年2月至5月,陈立新任景洪市公安局交警大队勐龙交警中队中队长期间,先后多次安排管理和服务对象为单位制作宣传栏、公示栏,修缮楼房,购买床具、冰箱,为单位工作人员购买服装,相关费用均由管理和服务对象支付;4次接受管理和服务对象安排的宴请。陈立新还存在其他违纪违法问题,2023年11月受到党内严重警告、政务记大过处分。

三、玉溪市住房和城乡建设局原局长王红违规接受可能影响公正执行公务的旅游安排、收受礼品问题。2015年11月,王红到省外参加培训,培训结束后接受管理和服务对象安排,到北京、苏州等地游玩,食宿、交通等费用由管理和服务对象支付;王红在担任红塔区人民政府副区长、玉溪市住房和城乡建设局局长期间,多次收受管理和服务对象所送高档香烟、白酒等礼品及健身卡折合共计2.8万余元。王红还存在其他严重违纪违法问题,2023年10月被开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

发生在群众身边的不正之风和腐败问题,啃食群众利益,离散党群关系,危害党的执政根基,必须坚决查处。全省各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,举一反三,以案为鉴,强化民生领域监督管理、完善制度机制、堵塞风险漏洞,着力推动解决群众“急难愁盼怨”问题。广大党员干部要深刻警醒、引以为戒,不断强化纪法意识和宗旨意识,做到知纪明纪守纪,依法用权、规范用权、廉洁用权,切实实现好维护好发展好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。全省各级纪检监察机关要聚焦乡村振兴、教育、医疗、民政、食品安全等领域群众反映强烈的突出问题,严肃查处一批“蝇贪蚁腐”,突出重点解决一批顽瘴痼疾,集中力量办成一批群众可感可及的实事,让人民群众切实看到真变化、感到真成效、获得真实惠。

关闭窗口

 

版权所有    滇西科技师范学院纪检监察审计处   联系电话:0883-8882027    传真:0883-8882885
   联系地址:临沧市临翔区学府路2号   邮政编码:677000   Email:lcscjsc@126.com

技术支持:滇西科技师范学院信息中心 Copyright@2015 All Rights Reserved