学校召开党委(扩大)会议
2024-03-05 10:02 于磊 张国芝  滇西科技师范学院 审核人:字文忠

2月29日,学校召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期有关重要讲话重要指示精神和中央、省委有关会议精神,研究学校贯彻落实意见。校党委书记阮凤斌主持会议并讲话。

会议指出,要认真学习领会习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,深刻领会把握新质生产力的丰富内涵和重大意义;深刻领会把握加快发展新质生产力的核心要素和实践路径;深刻领会把握生产关系必须与生产力发展要求相适应的基本规律和科学方法,始终牢记坚持高质量发展是新时代的硬道理,把加快发展新质生产力的要求部署落实到学校教育、科技、人才工作全过程,以加快发展新质生产力助推学校高质量发展再上新台阶,更加有力有效地服务党和国家工作大局以及地方经济社会发展。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在二〇二四年春节团拜会上的讲话精神,提高政治站位,不断深化对中国式现代化的规律性认识,坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进;要振奋精神、鼓足干劲,强化使命担当,狠抓工作落实,不断争优争先争效;要贯彻稳中求进、以进促稳、先立后破的要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹高质量发展和高水平安全,乘势而上,巩固和增强学校高质量发展向好态势;要聚焦教育高质量发展三年行动计划各项任务,练就敢闯敢干、善谋会干、真抓实干过硬本领,凝心聚力,不断营造敢作善为、团结奋斗浓厚氛围。

会议强调,要深刻学习领会习近平总书记关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话精神,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;要认真贯彻中央和全省主题教育总结会议要求,贯彻落实中央关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见,把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,扛起主体责任,不折不扣抓好落实;要持续加强党性锤炼、强化理论武装、助力中心大局、加强自身建设,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干长效机制,切实将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,更加自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践,持续推动学校党建工作提质增效,以高质量党建引领学校各项工作高质量发展。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记关于全国纪检监察干部队伍教育整顿的重要指示精神,贯彻落实全国、全省纪检监察干部教育整顿总结会议精神,巩固拓展教育整顿成果,始终坚持严的基调不动摇,常态化严格监督管理,永不止步地纯洁思想、铸牢忠诚,纯洁组织、整肃队伍,检视问题、狠抓整改,敢斗善斗、担当尽责,严管严治、关心厚爱,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军,提高监督执纪问责水平,为学校高质量发展营造风清气正的校园环境。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,按照全省组织部长会议的安排部署,不断提升工作质量和水平,突出抓好党的政治建设,巩固拓展主题教育成果,加强领导班子和干部队伍建设,加强党员队伍教育管理,抓好高端人才引育集聚,以召开第二次党员代表大会和二级党组织集中换届为契机加强学校基层党组织建设,不断增强基层党组织政治功能和组织功能。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,按照全省统战部长会议精神,加强对党外知识分子的思想政治引领,把铸牢中华民族共同体意识作为工作的主线,推进民族团结进步示范校建设;加强统战干部队伍和党外代表人士队伍建设,凝聚学校高质量发展的强大合力。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,持之以恒正风肃纪,对标党风要求找差距、对表党性要求查根源、对照党纪要求明举措,深化落实中央八项规定及其实施细则精神,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,持之以恒纠治形式主义、官僚主义;以彻底的自我革命精神打扫政治灰尘、净化政治灵魂、纠正行为偏差;以学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,开展好集中性纪律教育,将集中性教育和经常性教育有机结合,推动党员、干部认真学习党的纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩,筑牢思想防线,坚守纪律红线;以转作风、提质效,促进学校各项事业高质量发展,认真学习领会纵深推进“清廉云南”建设暨全省正风肃纪警示大会精神,把“清廉学校”建设作为学校加强党的建设、推进党风廉政建设和反腐败工作的有效抓手,不断深化“清廉学校”建设系列行动,一刻不停推进学校全面从严治党向纵深发展。

会议还研究了其他事项。

校党政领导班子成员,各职能部门、群团组织、教辅单位主要负责人,各二级党组织书记参加会议。