开门问策寻良方, 集思广益促发展 | 滇西科技师范学院召开建设应用型国门高校专家研讨会
2024-01-26 09:50 罗婷婷 张国芝 黄浩松  滇西科技师范学院 审核人:字文忠

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记考察云南重要讲话精神,围绕省委“3815”战略发展目标和全省教育发展大会精神以及2024年全国、全省教育工作会议精神,滇西科技师范学院进一步厘清办学定位和发展思路,找准融入国家战略和区域经济社会发展的着力点,强化举措,加快建设应用型国门高校。

1月22日,滇西科技师范学院建设应用型国门高校专家研讨会在昆明召开,会议邀请了省委政策研究室、省财政厅、省科学技术厅、省人民政府发展研究中心、省教育国际交流协会等有关部门和社会团体负责同志;云南大学、昆明理工大学等高校负责同志;山东朗进股份有限公司、深圳瑞力恒有限公司、云南巨力集团、云南云检检测公司、云南省福建总商会、云南省四川商会等企业、行业专家20余人出席会议。会议由滇西科技师范学院党委书记阮凤斌主持。

会上,滇西科技师范学院党委副书记李国钰介绍了学校基本情况和办学成效。参会领导和专家们围绕国家和云南省发展大势,高等教育发展新形势,企业行业需求等,对滇西科技师范学院的发展定位、办学思路、人才培养、科学研究、队伍建设、专业学科建设、教育辐射中心建设、项目储备、文化传承等方面给予了精心指导,提出了宝贵的意见建议,具有很强的指导性、针对性和操作性,为学校服务边疆治理,促进地方经济发展打开了新视野、启发了新思路、注入了新动力。

阮凤斌作会议总结讲话,他代表学校党委对与会的各位领导和专家的莅临指导和关心支持表示衷心感谢,将认真领会,把各位领导和专家意见转化为学校发展的具体举措。他表示,此行是一次汇报之旅,请教之旅,合作之旅。学校将认真贯彻落实习近平总书记“三边三好”重要指示精神,为服务边疆治理、促进地方经济社会发展提供强有力的教育、科技、人才支持。将紧紧围绕全国教育工作会议明确的教育强国建设的主攻方向和战略布局,落实好全省教育工作会议精神,提高人才自主培养质量,深化产教融合,着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局。将坚持地方性、应用性、开放性、差异化、特色化、国际化的办学方向,突出服务边疆治理、服务特色产业、服务中缅合作的办学特色,秉持专业对接产业、人才对接市场、教学对接社会的办学理念,实现人才培养质量提升、师资队伍素质提升、产教融合水平提升、服务地方能力提升的办学效果,努力建设一所高水平应用型国门大学。将持续加强与政府、高校、企业和社会的合作,有效拓展教育合作的深度和广度,办具备边疆特点、国际视野的中国式现代化国门大学。

会上,滇西科技师范学院与昆明理工大学、云南巨力集团公司分别签订了合作协议,深化兄弟院校情谊,拓展校企合作渠道,将助推学校在学科专业建设、人才培养、队伍建设等再上新台阶。

滇西科技师范学院班子成员,相关职能部门、二级学院主要负责人参加会议。