学校纪委、监察专员办组织纪检监察干部观看廉政教育舞台剧《红线》
2023-10-09 17:10 张红  纪检处 审核人:字文忠

为进一步推进纪检监察干部队伍教育整顿走深走实,引导纪检监察干部引以为戒、反躬自省、警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线,学校纪委、监察专员办组织全体纪检监察干部观看廉政教育舞台剧《红线》。

《红线》剧目分为《狂飙人间》《糖衣炮弹》《等你回家》《岁月静好》四个部分,通过剖析领导干部被“围猎”、侵蚀、拉拢到违纪违法犯罪的堕落过程,还原领导干部沦为“阶下囚”的人生轨迹,以身边人、身边事警示广大干部“走不同的路将是不一样的人生”。

观看廉政教育舞台剧《红线》,在学校广大纪检监察干部中引发了热议。一名纪检监察干部说:“剧中的高辉和江兰是藐视制度、破纪破法的典型。江兰曾经和她儿子讲‘当官就不要发财,发财就不要当官’,但到最后她自己却突破底线、越过红线,坠入贪腐的深渊,也影响了她儿子的事业。在《岁月静好》中,展示出当初要是选择了不一样的路将会有不一样的人生,但是人生没有如果也不会有那么多重头再来的机会,所以作为党员干部要深刻汲取他人教训,严守纪律规矩红线。”

一名纪检监察干部说:“剧中有句台词讲得很好,有些党员干部‘憎恨他人的贪欲,宽恕自己的欲望;指责他人的不足,却回避自己的责任’,这是给我们的警醒,作为纪检监察干部要以自我革命精神坚决防止‘灯下黑’,经常打扫庭院,加强思想淬炼,筑牢拒腐防变的堤坝。”

广大纪检监察干部纷纷表示,“思想上松一寸,行动上就会散一尺。”我们每一名纪检监察干部都要从这些典型案例中汲取教训,引以为戒、醒悟知止,常思贪欲之害、常怀律己之心。红线是底线是原则,作为纪检监察干部,要始终保持如履薄冰、如临深渊的警醒,从思想根源上筑牢守得住清贫、顶得住歪风、管得住小节、抵得住诱惑、经得起考验的防线,努力做党和人民的忠诚卫士。同时作为高校教师,要牢牢遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。