学校参加云南省教育廉政大讲堂暨廉政党课
2023-06-20 14:45 杨洁  滇西科技师范学院网站 审核人:字文忠

6月16日,省委教育工委、省教育厅举办云南教育廉政大讲堂,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长金涛,以《纪律作风无小事 贵在常抓不懈 久久为功》为题讲授廉政党课。省委教育工委常务副书记李炳泽主持。学校设分会场,校党政班子成员张中义、董大校、李国钰、施勇、刘德仕、张雁梅、赵卫华,保留副厅长级待遇领导段佳美出席。

金涛指出,干部作风问题存在盲目型、平庸型、懵懂型、躺平型、拖拉型、怕事型、漂浮型、冷漠型、抱怨型、虚伪型、贪婪型、妄为型12种表现形式,对党的事业危害极大。教育系统广大党员干部和教职员工要对照查摆自身问题,通过深入开展主题教育,保持“业精于勤而荒于嬉”的清醒认识,强化“一物不知,深以为耻,便求知若渴”的求知精神,培养“甘坐冷板凳”的工作作风,练就“独当一面,胜人一筹”的真功夫硬本领,成为教育事业的明白人、实干家,做精通业务工作的行家里手。

金涛强调,作风问题追根溯源,是初心淬炼不纯“骨头软”、服务意识不强“作风差”、担当本领不强“底气弱”。只有作风建设“伤筋动骨”,才能推动发展“脱胎换骨”。教育系统广大党员干部和教职员工要在学习教育上下硬功夫,确保真学真信、学深悟透。要在问题排查上加大力度,确保找准查实、挖深挖透。要在狠抓整改上动真碰硬,确保一改到底、标本兼治。扎实推进我省教育高质量发展三年行动计划,推动“清廉云南”“教育版”专项行动再上新台阶,营造健康清朗育人环境。驻厅纪检监察组也将加大力度正风肃纪,“重拳”出击,结合委厅主题教育专项整治工作,让“躺平式干部”躺不住,让“慵懒滑散拖干部”无市场。

李炳泽要求,教育系统广大党员干部和教职员工要坚定理想信念,始终保持政治上的忠诚,讲政治、讲规矩、讲大局。要时刻自重自省,对照问题检视自己,摒弃“围观心态”,对自身作风进行一次自画像。要规范履职用权,依法、秉公、廉洁用权,切实把自己的言行置于监督约束之中。要深化“清廉机关”“清廉学校”建设,强化廉洁教育,厚植廉洁文化,用实际行动弘扬清正廉洁之风,办好人民满意的教育。

学校副处级及以上领导干部,二级党组织纪检委员,纪检处、监察专员办全体干部,“清廉学校”建设特约监督员代表参加。