重温回信精神 传承红色基因 赓续红色血脉 滇西科技师范学院党委主题教育读书班学员走进班洪重温习近平总书记给沧源边境村老支书们重要回信精神
2023-05-15 11:25 粟瑜  滇西科技师范学院网站 审核人:字文忠

2021年8月19日,习近平总书记给云南省沧源佤族自治县边境村的老支书们回信,勉励他们发挥模范带头作用,引领乡亲们建设好美丽家园,唱响新时代阿佤人民的幸福之歌。一年多来,习近平总书记的重要回信精神成为学校师生员工赓续红色血脉的科学指引和根本遵循。

滇西科技师范学院党委主题教育读书班走进班洪,开展多种形式现场教学活动,重温回信精神,传承红色基因,在实践中感受、在活动中体验,弘扬革命传统,赓续红色血脉,确保红色基因落地生根,贯彻落实回信精神取得实效。

仲夏的班洪,生机勃发,“班洪四大嫂饭店”门庭若市,群众的日子如芝麻开花节节高。一年多来,全乡上下满怀感恩、只争朝夕、笃行不怠,奋力谱写班洪新答卷,社会各项事业发展蒸蒸日上。班洪群众心怀感恩、满怀激情地向八方游客讲述班洪故事、投身乡村建设、参与公益行动、引领文明风尚。始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,听党话、感党恩、跟党走,以感恩之心奋勇前行,把家乡建设得更加美丽富饶。

重温回信精神,牢记关怀和鼓舞,提振精神鼓干劲。纸短情长,一封回信见证为民情怀,殷殷嘱托,字里行间尽显关心关爱。党的十八大以来,习近平总书记多次给基层干部群众回信,信中蕴含了对治国理政的深刻思考,表达了对奋进新时代的殷切希望。广大党员干部当认真品读总书记给老支书们的重要回信精神,深入领会其中的深意,全面落实“立德树人”根本任务,用实际行动践行使命担当,大力培养民族复兴大任的时代新人,切实肩负起为党育人、为国育才的时代重任。

贯彻回信精神,谨记嘱托和教诲,强化担当有作为。正是由于边境村老支书们十年如一日的坚守,担当起该担当的责任,才有了边疆地区的繁荣稳定。广大党员干部要向边境村老支书学习,学习他们在平凡中善于坚守,在坚守中担当责任。要把学习贯彻落实回信精神与正在开展的主题教育紧密结合,坚持“围绕党建抓教育,抓好教育促发展”的工作思路,根据年度工作要点进一步明确重点工作任务、细化工作措施,把握思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,提升立德树人水平。把学习贯彻落实回信精神与统筹推进学校高质量发展紧密结合,激发办学活力,凝聚教育发展强大合力。

践行回信精神,珍惜荣誉和机遇,乘势而上答好卷。要深入学习贯彻党的二十大精神,把学习贯彻落实回信精神与强化党对教育工作的全面领导紧密结合,全面贯彻党的教育方针,压紧压实管党治校的政治责任、主体责任,把全面从严治党向纵深推进。要加强对全校师生的党史教育,教育引导师生永远热爱党、忠于党,始终听党话、跟党走,把红色基因注入血脉,代代相传。要坚定信心决心,保持定力耐力,强化“时不我待”的紧迫感,把握“大干快干”的节奏感,践行初心使命,为决战决胜本科教学工作合格评估、加快学校整体发展、奋力实现学校新跨越打下坚实的基础。