滇西科技师范学院纪委云南省监委驻滇西科技师范学院监察专员办公室向临沧市纪委市监委报告工作
2023-03-03 11:14 普成程  滇西科技师范学院网站 审核人:字文忠

2月23日,滇西科技师范学院纪委、云南省监委驻滇西科技师范学院监察专员办公室向临沧市纪委市监委就近期深化贯彻落实纪检监察体制改革工作情况作专题汇报,临沧市纪委书记监委主任李寿志对学校纪检监察机构改革取得的成效表示充分肯定,对下一步加强日常领导提出了明确要求。

李寿志指出,要深学深悟习近平总书记的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强推进省属院校纪检监察体制改革的责任感和使命感,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要深刻领会领导体制、职责权限、工作机制等方面的改革意见,吃透改革精神,理解改革举措,找准改革重点,积极主动融入改革,推动改革任务落地见效,把制度优势转化为治理效能。

李寿志强调,深化省属院校纪检监察体制改革,是强化高等教育领域正风肃纪反腐的重要举措,是推进新时代高校党的建设新的伟大工程的现实需求,体现了以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,体现了党中央推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展的坚强决心和持久定力。加强省属院校纪检监察机关规范化法治化正规化建设,是新时代坚持自我革命、坚定不移全面从严治党、完善党和国家监督体系的内在要求。

李寿志要求,临沧市纪委市监委要把学校纪检监察工作纳入临沧市纪委市监委工作总体布局,在工作联通、手段畅通、业务沟通、人员融通等方面统筹作出安排。强化对学校纪检监察机构日常监督、问题线索处置、审查调查、处分执行等情况的领导指导和监督检查,统筹学校管理范围内的各类公职人员涉嫌职务犯罪问题的查办工作。临沧市纪委市监委第五监督检查室要加强对学校纪检监察机构的对接联系,把改革落到实处。学校纪检监察机构要主动适应新时代纪检监察体制改革新要求,以深化学校纪检监察体制改革为契机,探索建立健全监督体系,凝聚形成监督合力。要加强警示教育、以案促改等工作,加强学校纪检监察机构自身建设。要尽快建立健全常规工作一月一报告、重要工作及时报告的工作机制,健全“2+1+1”“室组地校”联动监督、联合审查调查工作机制,及时报送工作计划、情况、总结等。

学校纪委、监察专员办表示,将进一步提高政治站位,加强学习,主动接受临沧市纪委市监委的日常领导,聚焦监督责任,高标准对标对表,切实履行好监察专员办公室各项职责,推动学校纪检监察工作高质量发展。