学校开展2021年度党风廉政建设工作会议
2021-03-26 16:51 粟瑜  滇西科技师范学院网站 审核人:字文忠

3月26日,滇西科技师范学院召开2021年度党风廉政建设工作会议,深入学习领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,认真贯彻落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、教育部全面从严治党工作会议和全省教育系统党风廉政建设工作视频会议精神,总结2020年以来学校党风廉政建设工作,分析研判形势,部署2021年工作任务。党委书记张中义出席会议并作讲话,党委副书记、校长王德强主持会议。学校党委领导班子成员、副处级以上领导干部、各党总支纪检委员、纪检处全体干部参加会议。

张中义指出,全校各级各部门要以习近平总书记重要讲话精神为指引,一体贯彻落实好十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、教育部全面从严治党工作视频会议和全省教育系统党风廉政建设工作视频会议精神,纵深推进学校党风廉政建设和反腐败斗争。

张中义强调,2020年以来,学校各级党组织和纪检部门切实履行主体责任和监督责任,党风廉政建设取得了新的成效,学校政治生态持续好转,风清气正的干事创业环境和育人环境逐步形成。为办好人民满意的教育,建设国内外知名应用型国门大学提供了坚强的纪律保证。省委组织部对全省高等学校领导班子考核,我校继2019年考核为优秀后,2020年再次被考核为优秀,成绩来之不易。这些成绩,是在全校各级党组织共同努力、广大师生员工大力支持下取得的。学校纪委坚决贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委和学校党委全面从严治党决策部署,带领全校各级纪检干部奋战在学校党风廉政建设和反腐败斗争第一线,忠于使命、履职尽责,为学校党风廉政建设和反腐败斗争做出了积极贡献,有力保障了学校教育教学高质量发展,校党委对校纪委的工作是充分肯定的。在总结过去一年成绩的同时,我们也清醒的看到,与中央和省委的要求相比,与办好人民满意的教育相比,与建设国内外知名应用型国门大学的要求相比,学校党风廉政建设还存在一些问题和薄弱环节,突出表现在:一是政治纪律意识树得不够牢。二是“两个责任”压实不够。三是作风建设抓得不严。我们要坚持以问题为导向,警醒起来、行动起来、严格起来,切实履行全面从严治党各项责任,把严的主基调长期坚持下去,一刻不停推进学校党风廉政建设和反腐败斗争。

张中义强调,今年是实施“十四五”规划,推动我校各项工作高质量发展的开局之年,做好学校党风廉政建设工作意义重大。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会、全国两会精神,学习贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移推进全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为“十四五”开好局、起好步,为推动我校各项工作高质量发展提供坚强保障。

张中义强调,“以案促改”是今年省委教育工委安排部署的一项重点工作。学校各基层党组织、各级领导干部要高度重视,持续加大力度,构建风清气正的学校政治生态和干事创业环境。一是警示教育要全面覆盖,二是整改措施要全面到位,三是建章立制要全面完善,四是“一把手”监督要全面加强,五是校商关系要全面亲清。

张中义强调,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实全面从严治党方针,认真落实省委、省纪委、教育部和省委教育工委的工作部署要求,始终以昂扬的斗志和钉钉子精神,深入推进学校党风廉政建设和反腐败斗争,为“十四五”学校事业发展开好局、起好步提供坚强保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

校党委委员、纪委书记刘德仕从聚焦党的政治建设、监督执纪问责、纠治“四风”、廉洁教育四个方面全面总结了2020年学校纪检工作,安排部署了2021年学校纪检监察工作的重点任务:一是突出政治监督,强化高质量发展的根本。二是发挥监督效能,破解监督难点困点。三是狠抓审查调查,一体推进“三不”。四是持续整治作风,保障教育惠民政策措施落实。五是自觉接受最严格的约束和监督,锻造纪检监察铁军。