学校召开2019年党风廉政建设工作会
2019-04-04 10:15   审核人:

4月3日,滇西科技师范学院召开2019年党风廉政建设工作会,校党委书记张中义出席会议并讲话;校党委副书记李国钰主持会议,纪委书记双春仁作工作报告;副校长董大校、黄城书出席会议。

张中义总结了2018年学校党风廉政建设工作,分析了学校党风廉政建设面临的形势,部署2019年工作任务,动员学校各级党组织、纪检监察组织和广大干部、师生员工,继续深入推进党风廉政建设和反腐败工作,努力营造更加风清气正的校园政治生态和育人环境。

过去一年,学校各级党组织和纪检监察组织从严从实抓好理论武装、政治建设、基层党建、作风建设和监督执纪等各项工作,学校党风廉政建设工作取得新成效。一是聚焦思想引领,切实加强理论武装。制定并印发了《关于进一步加强党的十九大精神学习宣传的通知》,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走;二是聚焦加强领导,把党的政治建设摆在首位,不断提高政治站位,牢牢把握社会主义办学方向,坚决贯彻落实党的教育方针;三是聚焦基础夯实,着力加强基层党建,坚持思想建党和制度治党同向发力,构建主体明确、职责清晰,上下衔接、环环相扣的基层党建工作责任落实体系,积极实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,建立健全符合新时代要求的选人用人机制;四是聚焦问题治理,驰而不息抓作风,开展教育扶贫领域作风问题和违规兼职取酬、违规选人用人等“六项问题”专项治理,严格控制“三公”经费支出,精简各类文件简报和会议,把“教师职业行为十项准则”和“违反职业道德行为处理办法”贯穿到教师队伍建设全过程,推动师德师风建设常态化长效化;五是聚焦挺纪在前,抓实监督执纪问责,坚持以“零容忍”态度惩治腐败,加大案件查办力度,持续推进 “六个严禁”专项整治,成立扫黑除恶治乱专项斗争领导小组,严肃查处师生身边不正之风和腐败问题。

张中义强调,2019年大事多、喜事多,敏感节点多、各种风险挑战也多,要继续做好六个方面工作,第一,要继续坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,深入学习领会,抓好结合融入,推动贯彻落实。第二,要始终把党的政治建设放在首位,坚决做到“两个维护”,严明党的政治纪律和政治规矩,切实维护意识形态安全,发挥好领导干部示范带头作用;第三,要持之以恒强化作风建设,严肃整治形式主义和官僚主义,抓好师德师风建设,激发教职工干事创业热情;第四,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,保持惩治腐败的高压态势,精准发力有效惩治腐败,保持定力,持续深入治理腐败;第五,继续履行好全面从严治党“两个责任”,深化巡察工作,支持纪委履行职责;第六,切实把“基层党建创新提质年”任务落到实处。

张中义指出,党风廉政建设责任重大、使命光荣。他强调,要准确把握中央、省委和省委高校工委党建工作新部署,紧紧围绕办学育人中心工作,找准学校党建和业务工作的着力点和结合点,用改革的精神研究新情况、解决新问题、总结新经验,创新工作机制,拓展工作领域,探索党建工作服务中心工作新路子,促进学校党的建设提质增效,不断破解影响学校发展的难题和瓶颈,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。